Nova Roda dos Alimentos

Conheça o que mudou na Roda dos Alimentos e aprenda a comer de uma forma mais variada, equilibrada e completa.

A Roda dos Alimentos é um instrumento de educação alimentar destinado à população em geral. Esta representação gráfica foi concebida para orientar as escolhas e combinações alimentares que devem fazer parte de um dia alimentar saudável.

Utilizada desde 1977, como parte da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, a Roda dos Alimentos sofreu recentemente uma reestruturação, motivada pela evolução dos conhecimentos científicos e pelas alterações nos hábitos alimentares portugueses.

Mantendo o formato circular original, associado ao prato vulgarmente utilizado às refeições, a nova versão subdivide alguns dos anteriores grupos e estabelece porções diárias equivalentes, para além de incluir a água no centro desta nova representação gráfica.

A nova Roda dos Alimentos é composta por sete grupos, com funções e características nutricionais específicas:
 

  • Cereais e derivados, tubérculos – 28%

  • Hortaliças– 23%

  • Fruta – 20%

  • Laticínios – 18%

  • Carne, pescado e ovos – 5%

  • Leguminosas – 4%

  • Gorduras e óleos – 2%


Dentro de cada divisão estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, para que possam ser regularmente substituídos, assegurando a variedade nutricional e alimentar.

No site estão disponíveis mais informações sobre a roda dos alimentos e outras informações sobre alimentação, tais como: as recomendações nutricionais e alimentares, princípios para uma alimentação saudável, como diminuir o consumo de gordura, açúcar e sal, e como aumentar o consumo de hortaliças, legumes e frutos.

Fonte:
Direção-Geral da Saúde

 

Leia mais sobre:

Contatos

(11)  2983-8003

(11) 96752-3225

Rua Major Dantas Cortez, 102 - São Paulo, SP 02066-000

©  2019 por Cirúrgica Tucuruvi Ltda

Formas de Pagamento